Home / سياسة وفكر / صحتين ع ترابك لما تعطشي دم

صحتين ع ترابك لما تعطشي دم

غزة

ولدت غزة بين أحضان البحر الأبيض المتوسط واتخذت منه لحافا لها وتحضنها جدران اسمنتية وأسلاك شائكة وتعتبر أقدم مدينة أشرقت عليها شمس الإنسانية وهي رابع مدينة بنيت على وجه الأرض بناها الكنعانيون القدامى منذ آلاف السنين عاش واستقر فيها الكثير من القبائل وتوالت عليها الكثير من الحضارات الإنسانية التي تركت فيها أثرا واضحاً ويرى الأدباء والكتاب أن معنى كلمة غزة من غازي وغزى. ويرى البعض أن معناها القوة.

الغزوات والحروب التي تعرضت لها غزةصحتين ع ترابك لما تعطشي دم غزة

تعرضت غزة لغزوات وحروب عديدة بسبب موقعها الجغرافي المميز جدآ حيث أنها تتوسط العالم وتعتبر حلقة وصل بين قارتي آسيا وافريقيا استغل العالم هذه الميزة و بدأ الاستعمار محاولاته الغاشمة بالهجوم على غزة حيث بسطت الدولة العثمانية سيطرتها على الوطن العربي وكانت لغزة مكانة عظيمة جداً ثم انتهى حكمها واستعمر من قبل الغرب كبريطانيا وفرنسا وغيرها من الدول وبدأت بنهب خيراتها من مواد خام وعمالة رخيصة وكانت غزة محطة راحة واستجمام وحلقة وصل بين قطري العالم بدأت أطماع الصهاينة بفلسطين تظهر وبدأ المهاجرين اليهود يأتون إليها من كل فج وميل حتى حصل اليهود على الوطن القومي الذين يحلمون به كانت وظلت غزة في حكمهم حتى انتفاضة الأقصى التي قلبت الكيان الصهيوني رأساً على عقب وجعل الاحتلال الإسرائيلي منها حقلا للتجارب يجرب فيها أنواع السلاح العالمي والعربي أيضاً تعرضت في القرن الحادي والعشرين لحرب 2006 والتي راح ضحيتها ما يقارب شهيد و جريح واستخدم فيها أخطر أنواع الأسلحة وحرب الفرقان عام 2008 والتي راح ضحيتها ما يقارب من شهيد وجريح واستخدم فيها السلاح الفسفوري المحرم دوليا وحرب حجارة السجيل التي راح ضحيتها ما يقارب شهيد و جريح واستخدم فيها السلاح المحرم دوليا والحرب الأخير.

فيديو صحتين ع ترابك لما تعطشي دم

أضف تعليقك هنا
[addthis tool="addthis_inline_share_toolbox"]