دفعات الحياة

دفعات الحياة

 Life annuities

المحتويات

1 – تعريف دفعة الحياة (الدفعة)

2 – عقد الدفعة

3 – معدل الدفعة

4- تصنيف الدفعة (من حيث تاريخ دفعها)

5- تصنيف الدفعة (من حيث مدة المدفوعات)

5/1 دفعة مدى الحياة

5/2 دفعة الحياة المؤقتة

6- تصنيف الدفعات من حيث ثبات أو تغير مبلغها

6/1 الدفعة الثابتة

6/2 الدفعة المتزايدة

6/3 الدفعة المرتبطة بمؤشر الأسهم

6/4 الدفعة المتغيرة

7 – تصنيف الدفعات من حيث تأكيد أو احتمال دفعها

8 – اختيارات سداد الدفعة

9 – تأمين طول العمر

10 – الفرق بين دفعة الحياة والمعاش ؟!

* دفعات الحياة أو دفعة الحياة الدورية  Life annuity يطلق عليها اختصاراً الدفعات أو الدفعة في سياق الكلام ،، وإن كان من الأفضل استخدام دفعات الحياة أو دفعة الحياة الدورية في عنوان المقال أو عنوان الموضوع للتمييز بينها وبين الأنواع الأخرى من الدفعات مثل دفعات سداد القرض

* دفعات الحياة قد يطلق عليها بلغة متساهلة أو تجاوزاً معاشات أو معاش ،، رغماً من إنها في الحقيقة ليست معاشات ،، ولكنها تشبه المعاش

* على عكس تأمين الحياة فإن دفعات الحياة غالباً يرتبط دفعها ببقاء صاحب الدفعة حياً على قيد الحياة ،، فإذا توفى تتوقف شركة التأمين عن دفع هذه الدفعات ،، مع الخضوع لبعض الاستثناءات ،، لنفترض أن رجلاً في سن التقاعد على المعاش لديه مبلغ من المال ولا يكفيه العائد (الفوائد) من هذا المبلغ لتغطية نفقات المعيشة فيضطر إلى أن يصرف من أصل رأس المال ،، فيتناقص رأس المال سنة بعد أخرى وبالتالي يتناقص العائد منه حتى يفقد رأس ماله في يوماً ما ،، ومن أجل راحة البال فإن هذا الرجل يستطيع أن يذهب إلى شركة التأمين فيعطيها رأسماله ،، وهي بدورها تضمن له دخلاً ثابتاً مدى حياته ،، وهذا الدخل يطلق عليه الدفعة الدورية مدى الحياة لأن شركة التأمين ستستمر في الدفع الدوري للدفعة ،، طالما أن هذا الرجل ما زال حياً ،، فإذا توفى فإن الورثة لا يحصلون على أي شيء ،، والدخل الدوري الذي يحصل عليه هذا الرجل هو في الحقيقة جزء من رأس ماله مضافاً إليه الفوائد ،، ولكن شركة التأمين ستستمر في الدفع حتى يموت بغض النظر عن متى سيموت

* وانخفاض المستوى الصحي لصاحب الدفعة بالنسبة لتأمين الدفعات لا يضر بمصلحة شركة التأمين بل على العكس يفيدها  ،، فإذا توفى المؤمن عليه فإن شركة التأمين سوف تتوقف عن دفع الدفعات ،،

* الدفعة هي عكس تأمين الحياة ،، فتأمين الحياة يخلق ثروة فورية للمستفيدين إذا مات المؤمن عليه قبل أن يتمكن من تجميع ثروة ،، فهو يقدم حماية من خطر وفاة المؤمن عليه ،، وعلى العكس فالدفعة تقدم حماية من الحياة وطول العمر إذا عاش صاحب الدفعة لمدة طويلة من الزمن وفقد دخله ونفدت مدخراته أثناء كونه حياً ،، لذا فإن الغرض الأساسي من دفعة الحياة هو تقديم دخل دوري مضمون مدى حياة صاحبها فهي تقدم حماية من خطر طول العمر المفرط risk of excessive longevity  فلا يعرف أي شخص ما إذا كانت مدخراته سوف تكفيه حتى يموت ،، فبينما يموت البعض قبل نفاد مدخراته ،، نجد أن البعض الآخر يعيش بعد نفاد مدخراته ،، وشركة التأمين تقوم بتجميع أخطار طول العمر في مجمعة (مجموعة) ضخمة من الأفراد ،، وتستطيع أن تحسب اشتراكات (أقساط) كل فرد في هذه المجمعة ،، وغالبا تكسب شركة التأمين فوائد من هذه الأقساط التي قامت بتجميعها قبل أن تدفع الدفعات إلى أصحاب الدفعات ،، وبعض أصحاب الدفعات يموتون مبكراً ،، لذا فإن هذه الأجزاء من أصل رأس مالهم الغير مُصفى  ((الغير مستهلك يعني اشتراكاتهم المتبقية)) unliquidated principal  يمكن استخدامها في دفع دفعات إلى أصحاب الدفعات الذين تبقوا على قيد الحياة بعد عُمرهم المتوقع وبذلك فإن دفعات الحياة الدورية التي تدفعها شركة التأمين إلى أصحاب الدفعات لها ثلاثة مصادر هي كما يلي :

(أ) الأقساط المدفوعة لشركة التأمين

(ب) الفوائد على الأقساط

(ج) اشتراكات (أقساط) أصحاب الدفعات المتبقية unliquidated principal of annuitants بعد وفاتهم يعني الأقساط التي دفعوها مطروحا منها الدفعات التي استلموها

وبذلك تستطيع شركة التأمين عن طريق تجميع أخطار طول العمر في مجمعة (( مجموعة كبيرة من الأشخاص))  by pooling risk of excessive longevity أن تدفع دفعات لا تنفد مهما طال عُمر أصحاب الدفعات

،، وأصحاب الدفعات غالباً ما يكونوا في صحة جيدة ،، ومن المتوقع أن يعيشوا لمدة أطول من الأشخاص العادية ،، ولسبب أن العمر المتوقع لأصحاب الدفعات يكون أعلى من العادي ،، لذا يستخدم الإكتواريون جداول وفيات خاصة لحساب قسط الدفعة (الاشتراك) annuity premium

الدفعة الدورية هي منتجات مؤجلة الضريبة (استثمار مؤجل الضريبة)  tax-deferred products يعني الدخل من استثمار قسط الدفعة يتراكم بدون فرض ضريبة عليه حتى يتم دفع الدفعة إلى صاحب الدفعة  ،، وفي الاستثمار المؤجل الضريبة tax-deferred investment  فإن المستثمر يدفع ضريبة الدخل على الأرباح والفوائد المتراكمة طوال فترة الاستثمار  عندما يأخذ النقود من الاستثمار بدلاً من فرض الضريبة في الوقت الذي تحققت فيه هذه الأرباح والفوائد  ،، لذا فإن أي أرباح على استثماراته أثناء مدة  الاستثمار (مدة  التراكم ) تكون مؤجلة الضريبة

1 – تعريف دفعة الحياة (الدفعة) life annuity (annuity)

* دفعة الحياة هي دخل دوري (مبلغ محدد) تدفعه شركة التأمين إلى صاحب الدفعة طوال حياته أو لمدة محدودة في مقابل قسط أو أقساط يدفعها قبل تاريخ بدأ دفع الدفعة ،، وصاحب الدفعة annuitant (annuity owner) هو هذا الشخص الذي يتوقف على حياته استمرار دفع الدفعة فإذا مات أثناء مرحلة دفع الدفعة ينتهي عقد الدفعة بدون قيمة وتنتهي الدفعة ،، لذا هو هذا الشخص الذي يتم دفع الدفعة له ،، أغلبية الدفعات يتم دفعها دورياً في مقابل قسط يسمى قسط الدفعة أو ثمن شراء الدفعة annuity premium (purchase price of the annuity/ consideration for  the annuity) ،، وهذا القسط قد يكون قسط وحيد كما في حالة الدفعة الفورية و الدفعة المقدمة ،، أو قسط دوري منتظم كما في حالة الدفعات المؤجلة

* الدفعة هي قيام شخص يسمى صاحب الدفعة باستخدام مبلغ رأسمالي في شراء دخل دوري له من شركة التأمين ،، هذا المبلغ الرأسمالي قد يكون صندوق معاشه (حصيلة ما أخذه عند التقاعد ) his pension fund أو يكون من مدخراته الشخصية  ،، حيث تدفع شركة التأمين دخل دوري لصاحب الدفعة مدى حياته أو لمدة محددة في مقابل القسط (أو الأقساط) الذي أخذته،، وهذا الدخل الدوري هو في الحقيقة جزء من رأس ماله مضافاً إليه الفوائد ،،

2- عقد الدفعة annuity contract

عقد دفعة الحياة هو المستند الذي يثبت الاتفاق على دفع دفعة دورية ،، ويحتوي على تفاصيل هذا الاتفاق مثل نوع الدفعة وشروط الدفعة ومبلغ الدفعة وعدد مرات دفع الدفعة وتاريخ بدء دفع الدفعة والقسط المدفوع في مقابل الدفعة واسم صاحب الدفعة واسم المستفيد

* عقد الدفعة هو عقد بموجبه يتم دفع مبلغ محدد كل سنة يُسمى الدفعة الدورية ،، وهذه الدفعة الدورية تستمر أثناء بقاء صاحب الدفعة حياً أو لمدة محددة أثناء حياته ،، وصاحب الدفعة هو الشخص الذي يتوقف على حياته العقد فإذا مات أثناء مرحلة دفع الدفعة ينتهي العقد بدون قيمة وتنتهي الدفعة ،، الدفعات يعبر عنها في شكل مبلغ يتم دفعه سنوياً لذا فإن الفترة الدورية للإعانة أو الفترة الدورية للدفعة benefit period / payment period  تكون في الأصل كل سنة ،، رغماً من أنه في الحياة العملية لا مانع أن يكون الدفع شهرياً أو ربع سنوياً أو نصف سنوياً ،،

3 – معدل الدفعة annuity rate

هو مبلغ الدفعة الدورية (السنوية) منسوباً إلى المبلغ الإجمالي الذي دفعته لشـراء الدفعة ،، على سبيل المثال إذا كان المبلغ الإجمالي الذي دفعته لشراء دفعة مدى الحياة هو 100 ألف جنيه ،، وكانت الدفعة السنوية  هي 10 ألف جنيه ،، فإن معدل الدفعة هو 10% ،، وعندما نقول أن معدل الدفعة هو 10% فهذا يعني إنك ستستلم مبلغ 10 ألف جنيه كل سنة إذا اشتريت دفعة بمبلغ مائة ألف جنيه

* ومعدل الدفعة هو شيء يختلف عن معدل العائد على الاستثمار مثل معدل الفائدة الذي تحصل عليه من البنك لو قمت بإيداع أصل رأس المال في البنك وهو 100 ألف جنيه في هذا المثال ،، فعندما يكون معدل الدفعة يساوي 10% فهذا يعني إنك ستسلم دفعة سنوية  تساوي 10 ألف جنيه ولكن هذه الدفعة مكونة من جزأين هما جزء من أصل رأس المال ويعتبر ترجيع لرأس المال والجزء الثاني يمثل فوائد على رأس المال ،، ولكن شركة التأمين تضمن دفع هذه الدفعة طالما كان صاحبها عائش على قيد الحياة حتى لو استنفد رأس المال ،، ولو مات صاحب الدفعة أثناء مرحلة دفع الدفعة يتوقف الدفع ويكون المتبقي من رأس المال من حق شركة التأمين  ،، بينما لو قمت بإيداع أصل رأس المال في البنك وهو 100 ألف جنيه وكان معدل الفائدة السنوي يساوي 10% فإنك ستسلم فوائد سنوية  تساوي 10 ألف جنيه ويظل أصل رأس المال كاملاً في البنك دون أن يتناقص

وكبر سن صاحب الدفعة عند شراء دفعة مدى الحياة single whole life annuity يؤدي إلى معدل دفعة مرتفع ،، لأن شركة التأمين تتوقع وفاته قريباًَ وبالتالي يقل عدد الدفعات المدفوعة له ،، لذا معدل الدفعة يتحدد على أساس توقعات الحياة لصاحب الدفعة ونوع الدفعة ومعدل الفائدة الذي تتوقعه شركة التأمين عندما تستثمر الأقساط والمصاريف الإدارية لشركة التأمين

4 – تصنيف الدفعة (من حيث تاريخ دفعها)

الدفعة الدورية يمكن تصنيفها من حيث توقيت دفع أول دفعة بعد تاريخ شرائها إلى الدفعة الفورية والدفعة المقدمة والدفعة المؤجلة

* الدفعة الفورية immediate annuity

single premium immediate annuity / SPIA

بموجب الدفعة الفورية ويطلق عليها أيضاً الدفعة العادية (المؤخرة) فإن أول دفعة دورية تكون مستحقة الدفع بعد فترة دورية واحدة من تاريخ الشراء ،، يعني أول دفعة دورية تكون مستحقة الدفع بعد شهر من تاريخ الشراء إذا كانت الدفعة يتم دفعها شهرياً ،، أو بعد سنة من تاريخ الشراء إذا كانت الدفعة يتم دفعها سنويا ،،

الدفعة الفورية يتم شرائها في مقابل قسط وحيد (مبلغ إجمالي وحيد) بواسطة هؤلاء الأشخاص الذين أحيلوا إلى المعاش أو على وشك الإحالة إلى المعاش ليحصلوا على دفعة دورية يبدأ دفعها لهم بعد فترة دورية واحدة من تاريخ شرائها ،، والدفعة الفورية من الممكن أن تكون لمدى حياة صاحب الدفعة ،، لذا فهي تكون مناسبة لهؤلاء الأشخاص الذين يرغبون في دخل دوري مدى حياتهم بغض النظر عما إذا سيموتون بعد زمن طويل أو سيموتون بعد زمن قصير

الدفعة المؤخرة (الفورية) قد تكون دفعة مؤخرة بنسبة أو دفعة مؤخرة بدون نسبة with proportion annuity or without proportion annuity لأنه إذا مات صاحب الدفعة فإنه سيوجد كسر من السنة بين تاريخ آخر دفعة استلمها وتاريخ وفاته ،، لنفترض أن الدفعة المؤخرة يتم دفعها سنوياً  ،، وأن صاحب الدفعة قد مات في منتصف السنة ،، لذا يستحق له دخل بنسبة نصف سنة ،، ولكن إذا مات صاحب الدفعة بعد تسعة شهور من تاريخ آخر دفعة استلمها لذا يستحق له دخل بنسبة ثلاثة أربع سنة ،، وذلك إذا كانت الدفعة المؤخرة هي دفعة مؤخرة بنسبة ،، أما إذا كانت الدفعة المؤخرة هي دفعة مؤخرة بدون نسبة فلا يستحق شيء

* دفعة الحياة المقدمة  life annuity due

وعندما يتم دفع أول دفعة سنوية في تاريخ شراء الدفعة ،، فإن الدفعة يطلق عليها دفعة الحياة المقدمة ،، على سبيل المثال عندما يتم إبرام الدفعة في أول يناير سنة 2010 فإن أول دفعة مقدمة  تكون في أول يناير 2010 أما أول دفعة مؤخرة  فتكون في أول يناير 2011

،، يعني الدفعة يمكن دفعها مقدماً في بداية فترة الدفعة الدورية فيطلق عليها دفعة مقدمة ،، أو مؤخراً في نهاية فترة الدفعة الدورية  فيطلق عليها دفعة عادية (دفعة مؤخرة)

* الدفعة المؤجلة deferred annuity

هي دفعة دورية يمكن شرائها بحيث يبدأ دفعها في تاريخ مستقبلي يزيد عن سنة  بعد تاريخ شرائها ،، على سبيل المثال يبدأ دفعها بعد عشرين سنة من تاريخ شرائها ،، والمدة ما بين تاريخ شراء عقد الدفعة وتاريخ بدأ دفع أول دفعة تسمى المدة المؤجلة (مدة التراكم) deferred period (accumulation period) وأثناء مدة التراكم يتم إضافة الأقساط والفوائد على الأقساط إلى حساب صاحب الدفعة ،، فتتجمع وتتراكم النقود في هذا الحساب ،، لذا فإن الدفعة المؤجلة تعتبر برنامج معاش لتراكم النقود أثناء الحياة الوظيفية وحتى سن التقاعد  على أساس الضريبة المؤجلة ،، وتاريخ بدء دفع الدفعة يسمى تاريخ استحقاق الدفعة أو تاريخ اكتساب الحق vesting date والدفعة المؤجلة  قد يتم شرائها بمبلغ إجمالي وحيد (بقسط وحيد) أو بقسط دوري منتظم أو بأقساط مرنة flexible premium payments خلال مدة التراكم ،، فإذا تم شرائها بمبلغ إجمالي وحيد  يطلق عليها دفعة مؤجلة بقسط وحيد single-premium deferred annuity على سبيل المثال شخص في سن 40 سنة يشتري دفعة مدى الحياة بقسط وحيد 200 ألف دولار لتدفع له دفعة سنوية مدى الحياة عندما يصل إلى سن ستين سنة ،، وعلى عكس الدفعة بقسط دوري منتظم (ثابت) فإن الدفعة المؤجلة بأقساط مرنة flexible premium annuity   تسمح لصاحب الدفعة بتغيير القسط فلا تشترط عليه أن يدفع مبلغ ثابت كل فترة دورية خلال مدة التراكم لذا فإن صاحب الدفعة يتمتع بمرونة كبيرة في دفع الأقساط ،،  فإذا مات صاحب الدفعة خلال مدة التراكم فإن شركة التأمين ترد إجمالي الأقساط المدفوعة  أو القيمة النقدية لعقد الدفعة أيهما أكبر ،، وبمجرد الوصول إلى تاريخ استحقاق الدفعة ،، فإن الدفعة تصبح واجبة الدفع  فيستطيع صاحب الدفعة أن يختار أي اختيار من اختيارات سداد الدفعة ،، ومن هذه الاختيارات ما يسمى الاختيار النقدي cash option حيث في تاريخ استحقاق الدفعة يتم دفع مبلغ إجمالي وحيد بدلاً من الدفعات الدورية ،، ومدة تصفية الدفعة (مدة مدفوعات الدفعة) liquidation period (payments period) هي المدة التي تعقب مدة التراكم وهي المدة التي يتم فيها دفع الدفعة إلى صاحب الدفعة ،، فأثناء مدة مدفوعات الدفعة فإن النقود المتراكمة يتم تحويلها إلى دفعة دورية to be annuitized فيبدأ دفع الدفعة إلى صاحب الدفعة

ولكن إذا كانت الدفعة الدورية هي دفعة ثابتة فإنها لا تتغير بمرور الزمن ،، وبذلك فإن الدفعة الثابتة لا تقدم حماية ضد التضخم ،، الدفعات المؤجلة  تصلح لأن تكون برامج معاشات pension schemes

5 – تصنيف الدفعة (من حيث مدة المدفوعات)

* التصنيف الرئيسي لدفعات الحياة هو تصنيفها إلى دفعة مدى الحياة ودفعة حياة مؤقتة

5/1 دفعة مدى الحياة whole life annuity / lifetime annuity  

دفعة مدى الحياة هي دفعة دورية أو دخل منتظم لصاحب الدفعة طوال مدة بقائـه حياً مهما طالت مدة حياته ،، ويتوقف دفع الدفعة بمجرد وفاته

والدفعة في الأصل يتم دفعها له سنوياً ولكن من الممكن دفعها على فترات منتظمة أقل من سنة ،، فإذا مات ينتهي العقد وتتوقف الدفعة ،، والعيب الرئيسي في الدفعة مدى الحياة إنه عندما يموت صاحب الدفعة فإن شركة التأمين لا ترجع إلى ورثته أصل رأس المال the principal الذي تم به شراء الدفعة ،، بالإضافة إلى أن الدفعة نفسها تتوقف فلا يجد الورثة مصدر للرزق ،،

وسعر شراء هذه الدفعة يتحدد على أساس سن صاحب الدفعة وعلى التاريخ الذي يتم فيه دفع أول دفعة ،، وكلما كان صاحب الدفعة كبيراً في السن فإن سعر شراء هذه الدفعة يكون أرخص

* وعندما يتم دفع أول دفعة سنوية بعد سنة من تاريخ شراء دفعة مدى الحياة ،، فإن الدفعة يطلق عليها دفعة مدى الحياة العادية (المؤخرة) ordinary whole life annuity  أو دفعة مدى الحياة الفورية immediate whole life annuity

* وعندما يتم دفع أول دفعة سنوية في تاريخ شراء دفعة مدى الحياة ،، فإن الدفعة يطلق عليها دفعة مدى الحياة المقدمة  whole life annuity due

* وعندما يتم دفع أول دفعة سنوية بعد مدة تزيد عن سنة من تاريخ شراء دفعة مدى الحياة ،، فإن الدفعة يطلق عليها دفعة مدى الحياة المؤجلة  deferred whole life annuity ومدة التأجيل يتم احتسابها بطريقة من طريقتين كما يلي :

(أ) مدة التأجيل هي مدة من تاريخ شراء دفعة مدى الحياة إلى تاريخ دفع أول دفعة وبذلك فإن القسط (أو إجمالي الأقساط) والعائد عليه خلال مدة التأجيل إلى تاريخ دفع أول دفعة يمثل أو يشبه مبلغ إجمالي لشراء دفعة مدى الحياة المقدمة  whole life annuity due فلو أشترى شخص في سن 60 سنة دفعة مدى الحياة بقسط وحيد على أن يكون أول دفع له في سن 65 سنة فإن مدة التأجيل هي خمسة سنوات

(ب) مدة التأجيل هي مدة من تاريخ شراء دفعة مدى الحياة إلى تاريخ السنة السابقة مباشرة لتاريخ دفع أول دفعة وبذلك فإن القسط (أو إجمالي الأقساط) والعائد عليه خلال مدة التأجيل إلى تاريخ السنة السابقة مباشرة لتاريخ دفع أول دفعة يمثل مبلغ إجمالي لشراء دفعة مدى الحياة العادية ordinary whole life annuity  فلو أشترى شخص في سن 60 سنة دفعة مدى الحياة بقسط وحيد على أن يكون أول دفع له في سن 65 سنة فإن مدة التأجيل هي أربعة سنوات

* دفعة مدى الحياة للحالات الحرجة impaired lifetime annuity   

دفعة مدى الحياة للحالات الحرجة (المصابين بالأمراض) هي دفعة مدى الحياة ولكن يبرمها شخص مريض ،، فإذا كان الشخص مريض بمرض خطير فمن الأفضل له أن يبرم مثل هذه الدفعة ،، لأن مبلغها يكون أكبر من الدفعة العادية لأن توقع الحياة ( المدة المتبقية من عمر هذا المريض) يكون أقل بسبب مرضه ،، فإذا كان الشخص مريضاً أو بدين (سمين) أو مدخن فإنه سيحصل على دفعة مدى الحياة مرتفعة عن الدفعة العادية لذا فهي دفعة مُحََسنة القيمة (مرتفعة)  enhanced annuity

* دفعة مدى حياة شخصين أو دفعة مدى حياة شخصين حتى وفاة المتبقي الأخير

Joint life annuity / joint and survivor annuity /

joint Life and Last survivor annuity (JLLS)

دفعة مدى حياة شخصين تناسب الزوجان فإذا قام الزوج بإدراج الزوجة في عقد الدفعة ،، فعندما يموت الزوج صاحب الدفعة فإن الوثيقة سوف تدفع لزوجته بعد وفاته ،، والمبلغ المدفوع لزوجته يتم تحديده من البداية بنسبة 100 % أو 50 % أو 25 % من دفعة الزوج ،، وتكلفة إدراج الزوجة تعتمد على عمرها ،، وعلى احتمال ما إذا كانت ستعيش بعد وفاة زوجها ،، ويكون من الأفضل إدراج شريك الحياة إذا كان هذا الشريك ليس لديه دخل خاص به بعد وفاة الزوج ،، ومبلغ دفعة مدى حياة شخصين  يكون أقل من مبلغ دفعة مدى حياة شخص واحد single life annuity  لنفس المبلغ الرأسمالي الذي يتم به شراء الدفعة

5/2 دفعة الحياة المؤقتة temporary life annuity / short term annuity

عندما يتوقف دفع الدفعة بعد انتهاء مدة محددة من السنوات حتى ولو كان صاحب الدفعة مازال حياً على قيد الحياة أو يتوقف دفعها عند وفاة صاحب الدفعة  قبل انتهاء هذه المدة المحددة من السنوات ،، يطلق على الدفعة في هذه الحالة مصطلح دفعة الحياة المؤقتة temporary life annuity ويمكن تصنيفها إلى عادية ومقدمة ومؤجلة

* وعندما يتم دفع أول دفعة سنوية بعد سنة من تاريخ شراء دفعة الحياة المؤقتة ،، فإن الدفعة يطلق عليها الدفعة المؤقتة العادية (المؤخرة) ordinary temporary life annuity أو يطلق عليها أيضاً دفعة مؤقتة فورية immediate Temporary life annuity على سبيل المثال عندما يشترى شخص في سن 65 سنة دفعة مؤقتة عادية على أن يكون أول دفع له في سن 66 سنة ولمدة خمسة سنوات إذا كان على قيد الحياة في هذا السن

* وعندما يتم دفع أول دفعة سنوية في تاريخ شراء دفعة الحياة المؤقتة ،، فإن الدفعة يطلق عليها دفعة الحياة المؤقتة المقدمة  Temporary life annuity due

* وعندما يتم دفع أول دفعة سنوية بعد مدة تزيد عن سنة من تاريخ شراء دفعة الحياة المؤقتة ،، فإن الدفعة يطلق عليها دفعة مؤقتة مؤجلة  deferred Temporary life annuity

 

6 – تصنيف الدفعات من حيث ثبات أو تغير مبلغها

دفعات الحياة يمكن تصنيفها من حيث ثبات أو تغير مبلغها إلى ما يلي :

6/1 الدفعة الثابتة

6/2 الدفعة المتزايدة

6/3 الدفعة المرتبطة بمؤشر الأسهم

6/4 الدفعة المتغيرة

6/1 دفعة الحياة الثابتة

level annuity / fixed annuity

الدفعة الحياة الثابتة هي دخل دوري ثابت مضمون كل سنة حتى يموت صاحب الدفعة أو ينتهي عقد الدفعة قبل وفاته ،، لنفترض أن شخص في سن 55 سنة ،، وقد تقاعد على المعاش في سن 55 سنة ،، وحصل على مبلغ إجمالي 40000 جنيه من برنامج معاشه ليشتري به دفعة مدى الحياة ،، واختار دفعة فورية ثابتة مدى حياته قدرها 4000 جنيه سنوياً ،، ولكن هذا المبلغ النقدي الثابت كل سنة تقل قوته الشرائية مع ارتفاع أسعار السلع والخدمات سنة بعد الأخرى ،، وحتى يحمي نفسه من التضخم كان يجب أن يشتري دفعة متزايدة ،،

6/2 الدفعة المتزايدة / الدفعة ضد التضخم

increasing annuity / inflation proofing annuity

الدفعة المتزايدة تحمي صاحب الدفعة من التضخم عبر الزمن ،، ولكن الدفعة المتزايدة تبدأ بمبلغ أقل من الدفعة الثابتة في بداية مدة الدفع لنفس مبلغ شراء الدفعة ،،

ويوجد اختيارات للدفعة المتزايدة كما يلي:

* الدفعة المتصاعدة escalating annuity   حيث تزيد الدفعة كل سنة بمعدل 3 % مثلاً

* الدفعة المرتبطة بمؤشر التضخم Inflation-indexed annuity

الدفعة المرتبطة بمؤشر التضخم يطلق عليها أيضاً الدفعة المرتبطة بالرقم القياسي لأسعار التجزئة RPI-linked annuity حيث يتم تعديل الدفعة كل سنة لتعكس التغير في الرقم القياسي لأسعار البيع بالتجزئة retail prices index فإذا أعلنت الحكومة أن الأسعار ارتفعت 3 % في سنة معينة ،، فإن الدفعة تزيد 3 %  ،، وإذا أعلنت الحكومة أن الأسعار ارتفعت 10 % في السنة التالية ،، فإن الدفعة تزيد 10 % ،، ولكن إذا أعلنت الحكومة عن عدم زيادة الأسعار فإن الدفعة لن تزيد ،، وإذا أعلنت الحكومة أن الأسعار انخفضت في سنة معينة ،، فإن الدفعة تنخفض بنفس النسبة ،، مع الأخذ في الاعتبار أن الدفعة المتزايدة في بداية التعاقد تكون أقل من الدفعة الثابتة ( لنفس قسط الدفعة) على سبيل المثال إذا كانت الدفعة الثابتة في أول شهر من مرحلة دفع الدفعة هي 1500 دولار فإن أول دفعة مرتبطة بمؤشر التضخم قد تكون 1300 دولار

6/3 دفعة الحياة المرتبطة بمؤشر الأسهم equity-indexed annuity

هي دفعة ثابتة ولكن صاحبها يشارك مشاركة محدودة في عائد استثمار سوق الأسهم ،، وعائد الاستثمار يكون دالة (تابع) لمؤشر أسهم معروف أو مميز مثل مؤشر S&P 500

6/4 الدفعة المتغيرة variable annuity

الدفعة المرتبطة بأداء الاستثمار investment linked annuity

هي دفعة دورية تكون مرتبطـة ارتبـاط مباشر بأداء صندوق الاستثمار الذي يتم فيه استثمار رأس مال الدفعة  ،، لذا فهي دفعة مرتبطة بوحدات استثمارية unit-linked annuity تنطوي على خطر الاستثمار investment risk فإذا انخفض أداء صندوق الاستثمار تنخفض قيمة الدفعة

الدفعة المتغيرة تمر بمرحلتين هما مرحلة التراكم accumulation phase   ومرحلة دفع الدفعة (مرحلة التصفية)  payout phase

في مرحلة التراكم (مدة شراء الدفعة)  accumulation phase (purchase period)يقوم صاحب الدفعة بدفع أقساط في مقابل حصوله على وحدات استثمارية تراكمية الأرباح accumulation units في صندوق الاستثمار الذي يختاره مثل صناديق الأسهم أو صناديق السندات الخ ،، وهذه الصناديق يطلق عليها حسابات فرعية أو حسابات منفصلة  sub-accounts / separate accounts   وكل صندوق استثمار له أهدافه ومديره ،، ومديره يستخدم إجمالي الأقساط في شراء أوراق مالية تصدرها شركات صناعية وتجارية ،، وهذه الأوراق المالية يطلق عليها الأوراق المالية التحتية underlying securities لذا فإن قيمة الوحدات الاستثمارية تكون غير مضمونة لأنها تتبع مباشرة أداء صندوق الاستثمار ،، ففي حالة حسن أداء الاستثمار وبالتالي زيادة صافي قيمة أصول صندوق الاستثمار تزيد قيمة الوحدات الاستثمارية ،، وتنخفض قيمة الوحدات الاستثمارية في حالة فشل الاستثمار ،، والوحدات الاستثمارية units أو الوحدات الاستثمارية تراكمية الأرباح accumulation units هي مقياس محاسبي تستخدمه شركة التأمين لتحديد حصة كل صاحب دفعة في الحساب المنفصل أثناء مدة التراكم للدفعة المؤجلة المتغيرة  deferred variable annuity ،، وقيمة كل وحدة استثمارية تراكمية تتحدد بقسمة قيمة الحساب المنفصل وهي صافي قيمة أصول صندوق الاستثمار على العدد الإجمالي للوحدات الاستثمارية التراكمية في الحساب المنفصل ،، وليس كل الأقساط التي يدفعها أصحاب الدفعات تذهب لشراء وحدات استثمارية ،، فقبل شراء الوحدات يتم خصم رسوم ومصاريف من القسط ،، وصافي القسط net premium هو الذي يستخدم لشراء وحدات استثمارية ،، وكلما استمر صاحب الدفعة في شراء وحدات فإن هذه الوحدات الاستثمارية تضاف إلى حسابه ،، على سبيل المثال لنفترض أن ﭽورﭺ دفع أول قسط 100 دولار وخصصت له 100 وحدة في الشهر الأول  حيث أن سعر الوحدة في وقت الشراء تساوي دولار واحد ،، وقد تجاهلنا خصم المصاريف للتبسيط ،، فلو زاد صافي قيمة الأصول بالصندوق بالشهر الثاني يزيد سعر الوحدة إلى 1.1 دولار مثلاً لذا عندما يدفع قسط الشهر الثاني فإنه يشتري 91 وحدة ،، ولو انخفض صافي قيمة الأصول بالصندوق بالشهر الثالث ينخفض سعر الوحدة إلى 0.9 دولار مثلاً لذا عندما يدفع قسط الشهر الثالث فإنه يشتري 111 وحدة

* والقيمة بالدولارات لكل الوحدات الاستثمارية  التي يمتلكها صاحب الدفعة تتحدد بضرب عدد الوحدات التي يمتلكها في قيمة الوحدة الاستثمارية ،، على سبيل المثال لنفترض أن ﭽورﭺ يمتلك خمسة وعشرين ألف وحدة استثمارية قبل التقاعد مباشرة ،، وقيمة الوحدة الاستثمارية هي أربعة دولارات ،، لذا فإن إجمالي القيمة بالدولارات لكل الوحدات الاستثماريـة  هي مائة ألف دولار وهي قيمـة حسـاب التراكـم لـﭽورﭺ ويمثل حصتـه فـي الحساب المنفصل (صندوق الاستثمار) ،، وعندما يحين الوقت لبدء دفع الدفعة إلى صاحب الدفعة فإن مقياس محاسبي آخر يجب استخدامه ،، فتستبدل الوحدات الاستثمارية تراكمية الأرباح بوحدات الدفعة annuity units (( لنفترض أن وحدة الدفعة يتم شرائها بمبلغ ألف دولار وﭽورﭺ يمتلك مائة ألف دولار ،، لذا يمتلك مائة وحدة دفعة  ))

* وحدات الدفعة annuity unit تستخدم لتحديد مبلغ الدفعة الذي يستلمه صاحب الدفعة أثناء فترة دفع الدفعة ،، لذا يتم تحديد أول دفعة شهرية يستلمها صاحب الدفعة ،، وشركات التأمين لديها جداول تسمى جداول الدفعة  annuity tables ((insurance annuity tables ،، وهذه الجداول تعتمد على عُمر وجنس صاحب الدفعة (رجال أو نساء) ومدة دفع الدفعة وفي بعض البلاد فإن النساء تعيش لمدة أطول من الرجال ،، لنفترض أن جداول الدفعة تحدد عشرة دولار شهرياً لكل وحدة دفعة ،، لذا فإن أول دفعة شهرية يستلمها ﭽورﭺ هي ألف دولار (100 وحدة دفعة × 10 دولار = 1000 دولار) فإذا كان ﭽورﭺ قد اختار دفعة ثابتة فإن هذا المبلغ يظل ثابتا كل شهر طوال المدة المتفق عليها في عقد الدفعة ،، و إذا كان قد اختار دفعة متغيرة فإن عدد وحدات الدفعة يظل ثابت أثناء مدة التصفية (مدة دفع الدفعة) liquidation period ولكن قيمة وحدة الدفعة  تتغير كل شهر أو كل سنة حسب أداء صندوق الاستثمار ،، على سبيل المثال ﭽورﭺ يستلم دفعة قدرها ألف دولار في الشهر الأول من التقاعد ،، وأثناء الشهر الثاني لنفترض أن وحدة الدفعة  زادت في القيمة إلى 10.2 دولار ،، لذا فإن دخل الشهر الثاني يزيد إلى 1020 دولار (100 وحدة دفعة × 10.2 دولار = 1020 دولار)  ،، ولنفترض في الشهر الثالث أن وحدة الدفعة  انخفضت في القيمة إلى 9.9 دولار لذا فإن دخل الشهر الثالث ينخفض إلى 990 دولار ،،

* الوحدات الاستثمارية( units )  investment units نوعان هما الوحدات الاستثمارية الموزعة للدخل و الوحدات الاستثمارية تراكمية الأرباح ،، في الوحدات الاستثمارية الموزعة للدخل income units فإن صاحب الوحدات الاستثمارية يأخذ الأرباح الموزعة dividends مباشرة بعد إعلان توزيعها ،، في الوحدات الاستثمارية تراكمية الأرباح accumulation units فإن صاحب الوحدات الاستثمارية لا يأخذ الأرباح الموزعة dividends ولكن يتم إضافتها على قيمة الوحدة الاستثمارية ،، بمعنى أن الأرباح الموزعة يتم إعادة استثمارها فتتراكم على الوحدة الاستثمارية ،، على سبيل المثال الوحدة الاستثمارية التي قيمتها دولار واحد تصبح قيمتها دولار وعشرة سنت إذا تم الإعلان عن أرباح موزعة قدرها عشرة سنت للوحدة الاستثمارية

* إعانة الوفاة المضمونة guaranteed death benefit

صاحب الدفعة هو هذا الشخص الذي يتوقف على حياته استمرار دفع الدفعة فإذا مات أثناء مرحلة دفع الدفعة ينتهي عقد الدفعة بدون قيمة وتنتهي الدفعة ،، ولكن إذا مات أثناء مرحلة التراكم ينتهي عقد الدفعة وترد شركة التأمين الأقساط التي دفعها إلى المستفيد المحدد بعقد الدفعة ،، والدفعات المتغيرة تقدم إعانة وفاة مضمونة لتحمي رأس المال (الأقساط) من الخسارة بسبب فشل أداء الاستثمار أو هبوط سوق الأسهم ،، فإذا مات صاحب الدفعة أثناء مرحلة التراكم ،، فإن المبلغ المدفوع للمستفيد هو رصيد الحساب أو مجموع الأقساط المدفوعة مطروحاً منها المسحوبات ،، أيهما أكبر

7 – تصنيف الدفعات من حيث تأكيد أو احتمال دفعها

دفعة الحياة ذات عدد من الدفعات مضمونة الدفع (مؤكدة الدفع) Period-certain annuity / guaranteed term annuity هي الدفعة التي تضمن دفع عدد معين من الدفعات ،، على سبيل المثال 20 دفعة سنوية فإذا مات صاحب الدفعة قبل أن يستلم عشرين دفعة سنوية فإن باقي الدفعات يستمر دفعها للمستفيد المعين بعقد الدفعة ،، وهذا الاختيار يصلح للشخص الذي يريد دخل مدى الحياة ولكنه في نفس الوقت يريد أن يضمن دخل للمستفيد لمدة عدد من السنوات

* الدفعة التي يكون دفعها معلق على شرط يطلق عليها دفعة احتمالية contingent  annuity  يعني دفعة متوقفة على شرط وهو بقاء صاحب الدفعة على  قيد الحياة فإذا مات ينقطع دفع الدفعة على سبيل المثال دفعة مدى الحياة ،، والدفعة التي يكون دفعها مؤكد الدفع يطلق عليها دفعة مؤكدة أو مضمونة  certain annuity / guaranteed annuity  وقد تكون الدفعة خليط بين التأكيد والاحتمال ،، على سبيل المثال دفعة مدى الحياة بمدة مضمونة certain and life annuity هي دفعة مضمونة أو مؤكدة الدفع لمدة معينة من السنوات حتى لو مات صاحب الدفعة خلال هذه المدة المضمونة ،، ولكن بعد انقضاء هذه المدة المضمونة تنقلب الدفعة إلى دفعة احتمالية فتكون متوقفة على بقاء صاحب الدفعة حياً ،، وبمجرد وفاته ينقطع دفع الدفعة

* بخلاف دفعات الحياة ،، فإن مصطلح دفعة مؤكدة certain annuity  يطلق على أي دفعة لا تكون معلقة على شرط ،، على سبيل المثال لو قمت بتأجير منزلك لمدة ستين شهر بإيجار شهري ألف دولار ،، فإن الإيجار الشهري خلال الستين شهراً يطلق عليها دفعة مؤكدة ،، ولو قام شخص بمنح قرض ألف جنيه لشخص آخر لمدة ستين شهر ،، على أن يحصل على فائدة شهرية عشرة جنيهات فإن الفائدة الشهرية خلال الستين شهراً يطلق عليها دفعة مؤكدة ،، ولو كان شخص يمتلك سندات تدر فائدة مضمونة ألف جنيه كل نصف سنة ولمدة عشرة سنوات ،، فإن العشرين دفعة فوائد يطلق عليها دفعة مؤكدة ،، ودفعة الحياة المؤقتة التي تكون مؤكدة الدفع يطلق عليها دفعة مؤكدة ،، ولا يعتمد قسطها على سن صاحب الدفعة لأنها مضمونة الدفع طوال مرحلة التصفية (مدة المدفوعات)

8 – اختيارات سداد الدفعة annuity settlement options

صاحب الدفعة يستطيع أن يختار أي اختيار  من اختيارات تسديد الدفعة ،، على سبيل المثال يستطيع أن يأخذ مبلغ إجمالي يعادل الأقساط التي دفعها وعليها الفوائد أثناء فترة التأجيل أو التراكم أو يحول إجمالي النقود المتراكمة في حسابه إلى دفعة دورية ،، وفي الغالب فإن أغلبية عقود الدفعات لا يتم تحويلها إلى دفعة دورية ،، فإذا أختار صاحب الدفعة تحويل عقد الدفعة في تاريخ استحقاق العقد إلى دفعة دورية فإنه يستطيع أن يختار أي نوع من أنواع الدفعات السابق ذكرها  ،، وإذا أختار عدم تحويل عقد الدفعة إلى دفعة دورية فإن يختار الاختيار النقدي cash option حيث في تاريخ استحقاق عقد الدفعة يتم دفع مبلغ إجمالي وحيد بدلاً من الدفعات الدورية ،، والاختيار النقدي هو اختيار ضد مصلحة المؤمن adverse selection against the insurer  لأن هؤلاء الذين في صحة رديئة سيختارون أخذ نقودهم بدلا من تحويلها إلى نقود

* ومن ضمن اختيارات سداد الدفعة ما يسمى دفعة الترجيع  refund annuity أو دفعة حماية رأس المال  capital protected annuity / value protected annuity

دفعة ترجيع المتبقي من ثمن شراء الدفعة تدفع دخل إلى صاحب الدفعة فإذا مات صاحب الدفعة قبل أن يستلم دخل إجمالي يساوي ثمن شراء الدفعة (أقساط الدفعة ) فإن الدفع يستمر إلى المستفيدين حتى تتساوى مجموع الدفعات المدفوعة مع ثمن شراء الدفعة ويطلق على دفعة حماية رأس المال في هذه الحالة مصطلح دفعة ترجيع على أقساط   installment refund annuity والغرض من دفعة ترجيع ثمن الشراء هو حماية رأس المال

والشكل الآخر لحماية رأس المال هو دفعة ترجيع المتبقي من ثمن الشراء نقداً  cash refund annuity ،، فإذا مات صاحب الدفعة قبل أن يستلم دخل إجمالي يساوي ثمن شراء الدفعة فإن شركة التأمين تقوم بتجميع جميع الدفعات المدفوعة وتقارن المجموع بالقسط المدفوع ،، فإن كان مجموع الدفعات المدفوعة أقل من الأقساط المدفوعة ،، فإن شركة التأمين تدفع الفرق إلى تركة المتوفي ،،

والقسط على اختيار دفعة الترجيع يكون أعلى من قسط الدفعة بدون ترجيع no refund annuity

* ومن ضمن اختيارات سداد الدفعة هو أن يختار مدة مؤكدة الدفع

9 – تأمين طول العمر longevity insurance

بسبب التقدم الطبي وزيادة توقع الحياة ،، فإن بعض الناس يعيشون لما يزيد عن تسعين سنة ،، لذا فإنهم يواجهون خطر نفاد مدخراتهم ،، لهذا السبب فإن شركات التأمين ابتكرت وثائق تأمين طول العمر ،، وهي عقود دفعة مدى الحياة ولكن دفع أول دفعة يبدأ عند سن 85 سنة ويستمر مدى حياة صاحب الدفعة ،، وثائق تأمين طول العمر تختلف عن دفعات الحياة التقليدية من ناحية إنه إذا مات صاحب الدفعة سواء في مرحلة فترة التأجيل (التراكم) أو مرحلة دفع الدفعة فإن شركة التأمين لا ترجع أي شيء للورثة ،، والشكل الشائع لتأمين طول العمر هو الدفعة المؤجلة بقسط وحيد single premium deferred annuity لنفترض أن الزوج وزوجته في سن 65 سنة لذا فإن الزوج يستطيع أن يشتري دفعة مدى حياة شخصين حتى وفاة المتبقي الأخير  بقسط وحيد وهما في سن 65 سنة لتدفع دفعة حياة في سن 85 سنة وبمجرد وفاة المتبقي الأخير  ينتهي العقد بدون ترجيع أي شيء ،، لهذه الأسباب فإن تأمين طول العمر هو دفعة حياة منخفضة التكلفة low cost annuity إذا ما تم مقارنتها بدفعة الحياة التقليدية

10 – الفرق بين دفعة الحياة والمعاش ؟!

1 – أول فرق هو أن المعاش مثل معاش التأمينات الاجتماعية أو الحكومية هو مصطلح معروف لكل الناس ،، بينما دفعة الحياة هي مصطلح غير معروف لكل الناس

2 – عند وفاة صاحب المعاش فإن المعاش يتحول لأسرته ،، بينما عند وفاة صاحب الدفعة فإن دفع الدفعة يتوقف

3 – مبلغ دفعة الحياة ثابت أو شبه ثابت ،، بينما معاش التأمينات الاجتماعية  يقدم حماية ضد التضخم ،، ويمكن زيادته بناء على توصيات خاصة من المسئولين بالدولة

4 – الدفعة يمكن شرائها عند سن 60 سنة أو أكثر ،، بينما معاش التأمينات الاجتماعية  يجب الاشتراك فيه أثناء مدة الخدمة الوظيفية

5 – الدفعة تكون في مقابل القسط (الاشتراكات) ،،والمعاش أيضاً يكون في مقابل الاشتراكات ،، ولكن هذا لا يمنع من أن يكون معاش التأمينات الاجتماعية  بدون مقابل للطبقة الضعيفة من المجتمع

6 – المعاش إعانة مالية يستلمها الشخص بعد الإحالة إلى المعاش ،، والدفعة هي برنامج معاش ولكن ليس بالضرورة أن  يستلمها الشخص بعد الإحالة إلى المعاش ،، فقد يستلمها في أي وقت يناسبه

7 – الدفعة يشتريها الأفراد من شركة التأمين ،، بينما المعاشات يمكن الحصول عليها من الحكومة

8 – تحديد المبلغ المدفوع

المعادلة المستخدمة في تحديد الدفعة تقوم على أسس رياضية واكتوارية وتكون على أساس القسط المدفوع وسن صاحب الدفعة ،، بينما المعادلة المستخدمة في تحديد معاش التأمينات الاجتماعية  تكون على أساس آخر مرتب ومدة الخدمة ،، وقد تهدف المعادلة إلى دعم الطبقات الضعيفة بغض النظر عن تحقيق ربح أو خسارة

إخلاء مسئولية الكاتب

هذا المقال لا يقدم أي استشارة فنية أو قانونية خاصة ،، وإنما يقدم معلومات عامة للقراءة فقط  لا يترتب عليها أي علاقة قانونية مع القارئ ،، قد تختلف في التطبيق من بلد إلى بلد ،، وقد تحتوي على خطأ أو سهو ،، لذا نوصي القارئ بالرجوع إلى نصوص الوثائق والقانون المطبق في بلده.

فيديو مقال دفعات الحياة

أضف تعليقك هنا

نبيل محمد مختار عبد الفتاح

الأستاذ: نبيل محمد مختار عبد الفتاح
تاريخ الميلاد: 6/2/1959
المؤهلات: بكالوريوس تجارة شعبة المحاسبة 1984 جامعة الإسكندرية.
- زميل معهد التأمين القانوني بلندن F.C.I.I.
الخبرات: 31 سنة خبرة في مجال التأمين، حياة ولا حياة، مدير المطالبات بشركة مصر لتأمينات الحياة.
المؤلفات:
- إعادة التأمين والطرق البديلة (نشر شخصي – مكتبة لبنان)
- أساسيات المحاسبة (نشر شخصي – مكتبة لبنان)
- تأمين الحياة (منشأة المعارف بالإسكندرية)
- أساسيات التأمين (تحت النشر)