بنج عام دراما واقعية باشتغال فقير .. بقلم حسن العزاوي

Spotlights illuminate empty stage with dark background. 3d rendering

بنج عام ..

دراما واقعية جداََ ، بحلقات مختلفة . تتفاوت قوة و هبوط الحلقات فيما بينها .

بنج عام اقل ما نقول عنهُ انهُ اشتغال بسيط و فقير و القصص و الإخراج غطى على الكثير من الأخطاء في باقي العناصر الفنية ..

دراما بنج عام

من خلال مشاهدتي القاصرة لدراما بنج عام ، يبين لي صانعوا هذا العمل انهم فقيروا المادة و الانتاج ، من خلال استخدامهم لصناعة الحلقات بالمكان الواحد ، حيث نرى أكثر الحلقات بموقع واحد أو موقعين ، وهنا يجب أن يركز صانعوا الفيلم على قوة القصة و السيناريو و بالHخص مخرج العمل أن يكون ذكي و متمكن من أدواته حتى يتعامل مع المكان الواحد ، لان أصعب ما يواجه مخرج العمل هي قلة إمكانيات الجهة المنتجة للفيلم أو العمل الدرامي ، في بنج عام حيث أن الكاتب بالرغم من واقعية ما يطرح من مشاكل في حلقات بنج عام و من خلال السيناريو و التسلسل الحدثي الا انهُ افتقر الا ان يجد الحلول ، فقط يعطي مشاكل و قلة ما نرى هناك معالجات للحالات المجتمعية التي تُطرح.، حيث أن في السينما تكون الصورة هي اللغة ، وكان الخطأ في الحلقات المقدمة انها تحتوي على مبررات عبارة عن كتابة في اخر الحلقة و هذا يعطي انطباع على عدم امتلاك كاتب السيناريو القدرة على إيجاد الحلول المناسبة لحل هذه المشاكل وهذه هي من مهام كاتب القصة و السيناريست .

كذلك هناك عناصر مهمة في صناعة اي عمل درامي مثل ( التصوير و الاضاءة و المونتاج و المعالج اللون و الاكسسوارات و الإخراج و الصوت و و و و الى اخرهِ ) في بنج عام لاحضنا هناك هبوط كبير في الاضاءة ( حتى لو كانت نصفية لكنهُ استخدم الاضاءة الطبيعية الجو العام وهذا واضح جداََ حيث صانع الفيلم يرمي عذرهُ في التكلفة الإنتاجية وعدم الدعم الكافي و قلتها كما اعتقد أو اتخذ هذا الأمر لسهولة التنفيذ وهذا خطأ يحسب علىه ) ولاحضنا أن هناك ضلام كبير في أغلب الحلقات و في رأيي أن صانعوا هذهِ العمل أرادوا أن لا يبذلون جهد كبير حتى يتمكنوا من إنتاج مادتهم بأسرع وقت !. من حيث عنصر المصحح اللون.، نرى في أفلامهم أن المعالجة اللونية مزيج بين الأخضر و الأصفر ، وهذا يعطي طابع التكأب للمشاهد لان طبيعة أعمالهم عادةً ماتناقش القضايا السلبية في مجتمعاتنا ، لكن أضاف هذا اللون السينماتك قوة لدى المادة الفيلمية وهي عادةً تحسب لمخرج العمل سواء كانت لعبة منهُ لجذب المشاهد أو واقعية في اللغة الفلسفية للون و مدى تأثرهُ على العين و العقل البشري . ( بالرغم من احتراق اللون احياناََ في بعض الحلقات ) .

التصوير كان غير موفق بالرغم من تفاوتهُ بين الحلقات إلى أننا رأينا كاميرة و صورة عادية جداََ ، كان من الأفضل أن يظهروا بشكل اجمل و بما ان الجهة المنتجة لها القدرة على الكبيرة على الاشتغال بقوة أكبر لأنهم وضعوا اسم لهم في الساحة الفنية و ان شركتهم وضعت بصمتها لكنها هبطت في تقديمها بهذه الصورة ،

من ناحية الجهة المنتجة و المنفّذة لهذا العمل ان إصرارهم و الحاحهم على كاتب القصة و السيناريو على انهُ يتطرق للمواضيع الحساسة و الجريئة هي نقطة تفيد الجهة المنتجة لتسويق عملهم لان المجتمع أصبح متقوقع في هذهِ الدائرة .

كان على الكاتب أن يجد الحلول الكافية لما يطرحهُ من مشاكل

المخرجين لمجموعة هذهِ الحلقات كانوا اذكياء و متمكنين من ادواتهم و من خلال اختياراتهم لكوادرهم و التسلسل الدرامي و التشويق الذي صنعوه ، لكنهم هبطوا باختيار الشخصيات ، حيث نرى الممثلين جميعهم يتشابهون بأدائهم بين حلقة و حلقة أخرى وهذا خطأ فادح يقع فيه مخرج العمل ، كان من الأفضل صناعة وجه جديد كي يتمكن من تحريكهُ هوَ ولا يعتمد على من صنعهُ في أعمال اخرى حيث كان الممثل متقولب في دائرة أو بقالب واحد ولا يمكن الخروج منهُ . أما الصوت هناك تفاوت كبير بين الحلقات ، لاحضنا الهبوط في الصوت و ال sound Effects وهذا يعتمد على المشرف و المنفذ لهذا العنصر و كان بالإمكان أن لا يكون مستعجلاََ في إنجاز المادة لأنها مهما تكون سلبية أو إيجابية فهيَ ستكون من ضمن مهامهُ .

بنج عام اقل مانقول عنهُ انهُ اشتغال بسيط و فقير و القصص و الإخراج غطى على الكثير من الأخطاء في باقي العناصر الفنية 

– قراءة نقدية بقلم حسن العزاوي

بقلم: حسن العزاوي

 

أضف تعليقك هنا