مبادئ من سير الملهمين

أهدت لي ابنتي كتاباً يحوي قصصاً في سير الملهمين ووجدت ان هناك عدة مبادئ ساميه تحلى بها هؤلاء الملهمون الناجحون ، وأصبحت سيرهم الذاتية التي نقرأها مهمه وملهمه في آن واحد ، وتنبع أهميتها في إعطاء القارئ المعرفة بميول الناجح وقدراته ومهاراته التي قد تتوافق مع شخصيته، وأما أهمية الهامها فيكمن في إعطاء القارئ شعوراً بالحماس والمثابرة ليواصل المسير في بلوغ أهدافه التي رسمها لنفسه، وكثيراً ما يستوقف القارئ عند قراءته لسير الناجحين المواقف التي مر عليها الناجح وكيف كانت تلك المصاعب وقوداً يدفعه لشق طريقه للنجاح.

مبادئ من سير الملهمين تجعلك ناجحاً    

من المؤكد أن ظروف الكثير منا تختلف عن ظروف بعضنا البعض ولكن توجد قواسم مشتركه تتشابه لحد يمكننا أن نضع قاعده نبني عليها عند مواجهة بعض المواقف الصعبة والتي نعرف فيما بعد انها كانت الدافع للصعود لقمة النجاح. فما هي تلك القواعد والمبادئ، وما هي فوائد التحلي بها، مع انها قابله للتطبيق عند بذل المجهود اللازم من نفسك حتى تحصل على النجاح والمكانة المرموقة.

الإرادة القوية

اول تلك المبادئ الإرادة القوية التي تستجلب الهمه العظيمة والكفاح ، وهو مبدأ ثابت لجميع الناجحين، والإرادة موجوده لدى جميع البشر وهي التي توجه الإنسان إلى فعل الخير أو الشر وبيده إضعافها كما بيده تقويتها ، والناجح يقوي إرادته بالإصرار على تحقيق أهدافه وهي المفتاح لسلوك دروب النجاح في جميع أمور الحياه ، والناس يمرون بمحطات من التعب والإحباط إلا ان صاحب الإرادة القوية لا يطيل الوقوف في هذه المحطات، وتجده يواصل التجارب لان الفشل يبقي الشخص في مكانه أما التجربة وتكرارها بأساليب مختلفة في حد ذاتها خطوه تقود للنجاح، فلا تجعل العوائق توقف مسيرتك واذا واجهت حائطاً عليك ان تحاول تسلقه او سلوك درب آخر مع التفكير المستمر بمواصلة النضال.

التفكير الإيجابي

إن التفكير الإيجابي مبدأ آخر من مبادئ الناجحين وهو طريقه وأسلوب لتعزيز التفاؤل لدى الفرد ، ولا يعني ذلك أن يعيش الفرد في عالم مثالي لا تشوبه العوائق بل تعني ان يستجيب للمواقف السلبية بما يعود عليه بالنفع ورضاء النفس ، وأول من دعا الى ذلك نبينا محمد صلى الله عليه وسلم عندما قال ( تفاءلوا بالخير تجدوه ) فهذه دعوه للتفكير بطريقه ايجابيه وترك التشاؤم او التفكير بطريقه سلبيه ، وإن الشخص الذي يفكر بإيجابيه يحفز نفسه دائماً على إيجاد الفرص والحلول عند وقوعه في مواقف صعبه او تحدي، وتكمن أهمية التفكير في نتائجه التي تتحول الى أفعال إما سلبيه او ايجابيه ، فأي فكره تضعها في ذهنك ستتحول الى التركيز ثم الإحساس  ثم السلوك ثم النتائج ولن يحدث التغيير إلا لو قررت قراراً قاطعاً بتغيير الجذور التي بذرتها وهي الأفكار كما قال الفيلسوف بلاتو ” غير افكارك تتغير حياتك”.

الأثر الحسن والعمل الخيّر

وآخر تلك المبادئ ترك الأثر الحسن والذي يعد من الأمور الضرورية في سير الناجحين فالأعمال بخواتيمها، وبقاء الأثر الطيب يجعل الناجح دائماً بارزاً ومتميزاً ويعيش بقية أيامه سعيداً ويبقى ذكره الحسن بعد رحيله، وبالمقابل لا يؤثر رأي الناس فيك فما ينفعك من رأيهم تقبله ومالا ينفعك اتركه ولا تفكر فيه فرضاء الناس غاية لا تدرك اما رضاء الله غاية لا تترك فأترك مالا يدرك وأدرك مالا يترك وسترى ان نجاحك قد حاز أيضا على رضاء البشر.

إن هذه المبادئ الثلاث الإرادة القوية والتفكير الإيجابي والاثر الحسن موجودة عند جميع الناجحين، وهناك غيرها الكثير من الصفات والخصال الحميدة للملهمين الناجحين لكن اختصرتها على الأهم وتكون نوع من التحدي للقارئ ان يطبقها على نفسه وسوف تأتي بقية الصفات الحسنة تباعاً لهذه المبادئ الرئيسية.

كتبه: إبراهيم عثمان آل فارس – الجمعه 26 /1 / 1443هـ

فيديو مقال مبادئ من سير الملهمين

 

أضف تعليقك هنا