Entrepreneurship concept – مفهوم ريادة الأعمال

إن ريادة الأعمال في وقتنا الحاضر, هي مفهوم متطور ومتقدم يقوم على عدة أسس لربما من أهمها هي وجود مشكلة على أرض الواقع , وذلك لمجموعة أسباب منها إن وجود المشاكل والمعيقات في  حياتنا قد يؤثر بشكل سلبي على سير الأعمال وقد يؤدي إلى عدم استكمالها أو الوفاء بها, وبتالي من ضروري أن يكون هناك حلول باستمرار لهذه المشاكل التي  تواجه معظم المجتمعات في الدول المتقدمة و الدول النامية, وقد تكون المشاكل في الدول النامية أكثر وضوحا منها في الدول المتقدمة وذلك بسبب ضعف الموارد المتاحة وعدم الاستغلال الأمثل لها الأمر الذي يعيق ظهور أو استمرار المشاريع الريادية وبتالي عدم تلبية احتياجات العملاء بأفضل الطرق مما يسبب الفشل لهذه المشاريع ويكبدها الخسائر الفادحة.

مفهوم ريادة الأعمال:

من ضروري أن نتعرف معا على مفهوم ريادة الأعمال: إن المفهوم الأكثر دقة لريادة الأعمال التجارية حيث يعبر عنها من خلال البحث عن المشاكل الموجودة في المجتمعات أو الأسواق والقدرة على استغلالها و إيجاد الحلول لها , عبر تحويلها لمنتجات أو خدمات مبتكرة ويكون الهدف منها إما إنشاء مشروع جديد أو تطوير مشروع قديم كما ولا تنتهي عملية ريادة الأعمال هنا إنما تحتاج هذه عملية إلى المتابعة والاستمرارية , وذلك بسبب التقدم التكنولوجي الذي يحدث في عالمنا وخاصة في الدول المتقدمة حيث أصبح العالم كالقرية الصغيرة مما يزيد من إمكانية التأثير بين دولة و أخرى وبتالي يزيد من الفجوة بين الدول المتقدمة والنامية وهذا يجعل من إمكانية التطوير شبة محدودة في الدول النامية بسبب ضعف الموارد المتاحة وعدم المقدرة على استخدامها  بشكل الصحيح.

تطبيق ريادة الأعمال يحتاج إلى أفكار فعالة 

ومن أجل تطبيق مفهوم ريادة الأعمال في الدول النامية من ضروري أولا أن يتم الحصول على الأفكار أو بمعنى أخر أن يتم تحديد المشاكل التي يعاني منها مختلف الأفراد وتعد هذه القاعدة الأساسية للمهارات المطلوبة من أجل عملية ريادة الأعمال وعند الحصول على الفكرة أو كما يطلق عليها في مجال ريادة الأعمال “اللمبة ” وغالبا ما تكون هذه الأفكار غريبة نوعا ما ولا يستطيع احد فهمها سوى أشخاص مميزون يطلق عليهم اسم ريادي الأعمال حيث يعد رائد الأعمال من الأفراد الذين وهبهم الله عز وجل قدرات ومهارات خاصة لا يقدر الجميع امتلاكها أو إتقانها بالشكل المطلوب حتى لوتم التدرب عليها فرواد الأعمال لديهم القدرة على التفكير بأمور غريبة لا يستطيع الجميع رؤيتها سواهم وهو ما يطلق عليه بالتفكير خارج الصندوق أوالابداع وهي عبارة تقال بكثرة لريادي الأعمال لأنهم قادرون على التفكير والخروج بأفكار مجنونة حلول شاملة  وثانيا الابتكار حيث يعتبر الابتكار مفتاحا للفرص الجديدة أوالقدرة على تنفيذ الأفكار بأسلوب فريد وغير اعتيادي كما و تتطلب ريادة الأعمال امتلاك الشجاعة والمغامرة لذلك فمعظم رواد الأعمال يتبنون الأفكار الرهيبة التي تكون غريبة بالنسبة للأشخاص الآخرين , ثالثا الثقة بالنفس وهي من السمات الشخصية التي يجب أن يتمتع رائد الأعمال الناجح بها حيث يمتلك دائمًا إحساس قوي بالثقة بالنفس ورأي سليم حول مهاراته وقدراته. شخصيتهم حازمة وقوية. إنهم دائمًا ما يكونون مركزين ولا يكترثون للمحبطين من حولهم. و هذا ما يجعلهم مختلفين عن البقية,رابعا تحمل المخاطر وهي من مهارات التي يجب أن يمتلكها رائد الأعمال لأن معظم المشروعات الريادية معرضة للفشل في حال كان الفرد غير قادر على مواجهة هذه المخاطر وهناك مقولة تقول لا نجاح بدون فشل حيث يعد النجاح عبارة عن سلسلة متتالية من الفشل.

تطبيق مفهوم ريادة الأعمال يحتاج إلى قدرات مادية 

ولا تقف ريادة الأعمال هنا إنما تحتاج أيضا إلى قدرات مادية , والمقصود بها في عالم ريادة الأعمال هي التمويل لأن معظم الأفكار الريادية في الدول النامية تفشل أو لا تستمر بسبب عدم وجود تمويل كافي لها الأمر الذي يزيد من تخلف هذه الدول و تأخرها عن مواكبة التطورات العالمية , وغالبا ما يقسم التمويل إلى تمويل داخلي وهو المقصود به التمويل الأسري , أو التمويل الخارجي أي تمويل عبر المستثمرين وهم الأشخاص الذين يمتلكون الأموال الكافية لتطبيق فكرة يمتلكها رائد الأعمال على أرض الواقع  لذلك من ضروري أن يكون هناك اهتمام من قبل المستثمرين برواد الأعمال بالمؤتمرات أو الندوات أو اللقاءات التي تسمح بتشبيك رائد الأعمال مع المستثمر و دمجها بسوق العمل.

فيديو مقال Entrepreneurship concept – مفهوم ريادة الأعمال

 

أضف تعليقك هنا